加拿大工作簽證:僱主提供LMIA證明至為重要 助海外員工取得楓葉卡

加拿大工作簽證-僱主提供LMIA證明至為重要 助海外員工取得楓葉卡

加拿大一向是香港人移民的熱門地點,其中以多倫多、溫哥華等地方,更是港人的集中地。加拿大舒適的自然環境,加上工作環境不差,是吸引港人前往當地工作的原因。如果想到加拿大工作的話,要經過哪些關卡呢?

jobsDB category leadership 3

到加拿大就業:LMIA是不可或缺的籌碼

加拿大申請工作簽證的情況比較特別,全看僱主能否成功為外籍員工取得LMIA,而申請資格亦十分嚴謹。按加拿大移民部的規定,如企業要聘請外籍員工,企業就需要向加拿大就業和社會發展部(Employment and Social Development Canada)申請勞工市場影響評估(Labor Market Impact Assessment,簡稱為LMIA)的正面批文,旨在確保加拿大公民和居民能享有優先的就業權利,以及確保外籍員工在加國就業期間的人工、福利等待遇和加拿大人接近。

▪ 移民加拿大有幾難?港人教路:40歲後揀投資移民 偏遠地區成功率較高﹗

▪ 德國工作簽證—地位優越的藍卡 移民歐洲靠晒佢

LMIA的分類:人工高與低之分

LMIA不按職業類別來劃分,主要看重人工水平。企業要替外籍員工申請LMIA,首先要看外籍員工要擔任的是人工高還是人工低的工作。

1.人工高類別:

只要企業為外籍員工提供的人工達到或者超過各省或地區時薪的中位數,就會被列為人工高的類別。如果企業成功替員工取得LMIA,就要承擔一定的責任:要確保現職的加拿大永久居民的人工及福利,同時要協助外籍員工申請成為永久居民。簡單來說,僱主需替員工作擔保,繼而幫助外籍員工取得楓葉卡。而LMIA在工作移民方面十分重要,LMIA的持有者可以獲得額外加分。以這個類別成功申請LMIA後再申請的工作簽證一般為2年有效期。

2.人工低類別:

LMIA對人工低類別的要求更嚴謹,目的仍是希望為加拿大國民保留就業的機會,免得被海外人士搶去大部分人工低的工作。加拿大企業如要替外籍人士申請人工低的LMIA的話,企業內部的員工人數不能少於10人,而當中外國勞工數量不能高於10%。此外,在失業率高於6%的時候是不能提出申請的。以這個類別成功申請LMIA後再申請的工作簽證最多為1年,而每一年都必須由僱主替外籍員工重新申請LMIA,才能取得簽證。

▪ 【離開還能去哪裡?】港人申請移民台灣:「投資台幣600萬,最快1年獲台籍。」

▪ 【移民日本篇】工作簽證及經營管理簽證 滿10年可獲得永住權

申請LMIA屬高難度動作

申請LMIA的難度主要落在僱主身上。申請時,僱主需要證明這個職缺沒有本國人能擔任,而聘請這個外籍員工,不會打擊本地就業市場。企業要申請LMIA時,招聘的職位必須是加拿大National Occupational Classification(簡稱NOC)職業列表中的職位,按照職業類別和工作職責對職業進行劃分,一般包括OABCD等幾類;必須連續4周在不同媒體刊登全國的招聘廣告;並要就所有面試內容作好紀錄,證明來面試的人不符合要求的原因。

申請LMIA的所需文件

由於LMIA的申請主要着重公司方面,所以就要公司提供商業登記證明文件,商業執照,最近一年報稅報表100125以及T2125等相關證明材料。以高人工的類別為例,僱主提出申請後,大約在10天內便會有申請結果。

加拿大的工作環境:慢活

在聯邦政府的規管下,工時為每天8小時及每周40小時。如有緊急需要,僱主可以書面提出要求員工超時工作,惟每周最高工時仍不可多於48小時;超時工作的人工須為正常人工的150%,確保了員工的福利。

相對香港而言,加拿大的節奏較慢,讓員工可以在工作與生活之間取得平衡,亦讓打工仔有更多的休息時間,享受生活。

 

延伸閱讀:

說錯話、罷工竟遭無理解僱?僱傭條例中五項解僱理由存灰色地帶

辦公室日報:與其批評新一代,公司不如檢視管理方式同人工有冇過時

去丹麥搵工﹗IT、醫護及教育專才易取工作簽證 滿八年可獲居留權

 

此文章由原作者及jobsDB HK撰寫/編輯。如欲刊登於其他網站或刊物,請電郵至[email protected]與我們聯絡。如有發現侵犯版權,原作者及jobsDB保留採取法律行動的權利。

無時間搵工但又想工搵你? 立即建立你的jobsDB檔案

無時間搵工但又想工搵你? 立即更新你的jobsDB檔案