【移民日本篇】工作簽證及經營管理簽證 滿10年可獲得永住權

移民日本篇 -工作簽證及經營管理簽證 滿10年可獲得永住權

細數香港人最愛的旅遊地點,日本一定在三甲之內,想起那些魚生、燒烤、水果就口水直流。以香港的物價,在日本換來的是雙倍的享受,引起很多人垂青吧!移民方法同樣是這3項:第1、留學繼而工作;第2、專業人才到處吃香;第3、非巨額投資的經營管理簽證。對比起澳美加等移民大熱國家,日本的投資移民要求門檻,簡直低得「難以置信」。但是,入場容易,真正成功留下就很難!日本人講求的是:真正的經營。有錢也不是大曬﹗

jobsDB category leadership 5

1. 留學繼而工作 日文是最重要的事

這一類別的移民的條件門檻不高,但申請人的家累負擔必須較輕,能夠隻身一人離開。在日本政府認可的大學、語言學校,或其他辦學機構留學,申請學生簽證。居留期視乎所報讀的課程年期而定,短至半年,長可達數年。可幸的是,在學期間也可以打工幫補生活費,但每周工作時間不能超過28小時。

小編好友Venus在2017年前往東京的語言學校留學,進修日文。她本身就是哈日一族,從神劇《同一屋簷下》開始迷戀日本流行文化,中學年代已時常出入旺角信和購買日本歌手的CD,大學年代報讀過簡單的日文課程。她說:「我做咗幾年傳媒工作後,眼見前景茫然,一直都想轉行,深思後決定申請去日本讀日文,打算搏一次。如果讀完1年有人請,就可以留喺日本,開展新生活。」日本的語言學校入學時間1年通常有4次,分別是1月、4月、7月、10月,需提前一年申請,並具備基本日語能力,例如「日本語能力試驗」(JLPT)的N5級*。

「我好厚面皮,日文講到幾差都照講,哈哈,咩都唔理,所以識落好多真正日本人做朋友,3個幾月後日文已經進步咗好多。之後就經朋友介紹,去一間大型傳媒公司兼職,幫手經營香港頻道,做番老本行,去街訪拍片、做人物訪問,可能我日文半鹹唔淡,擺明香港人,受訪者受落,上司都覺得效果幾好。之後畢業,佢哋好順利咁請番我,人工報酬都比想像中好。講真,我哋比其他人優勝之處,就係識廣東話、普通話,英文流利,所以只要日文好,搵工唔係難事。」

從留學簽證變成工作簽證,除了有公司簽約,最重要的是日文流利,JLPT必須達到N2級別,她的工作簽證第一次只批了1年,但剛在今年續證時獲得了3年期的簽證。原則上在日本生活滿10年或以上,擁有工作簽證或居住簽證5年或以上,即可申請永住。「實際申請永住時,還有很多條件,如品德優良、無犯罪紀錄、年收入300萬日圓以上、申請當時持有3年期或以上的簽證⋯⋯」

▪ 移民加拿大有幾難?港人教路:40歲後揀投資移民 偏遠地區成功率較高﹗

▪ 德國工作簽證—地位優越的藍卡 移民歐洲靠晒佢

2. 高度人才積分制度 年輕的人才很搶手

她感嘆:「其實仲有高度人才簽證,性質上都係工作簽證,但就係日本政府認可特高級人才先申請到,申請永居相對比較輕易,條件都少啲!」日本由2012年5月正式引入了「高度人才制度」,以客觀的條件計算申請人的積分,以篩選出人才,給予簽證和出入境限制等方面的優待政策。高度人才簽證分為3種:高度學術研究活動(「高度專門職1號(イ)」)、高度專門技術活動(「高度專門職1號(ロ)」」),和高度經營管理活動(「高度專門職1號(ハ)」)。三種都是依據學歷、收入、入職年數、資格證書、日語能力等要求進行評分,各自細則又稍微不同。達到70分或以上,才有機會申請到「高度人才簽證」。

日本政府自2017年4月放寛政策,不同積分有不同權限,好像打機一樣。70分或以上的人才,只需要在日本住滿3年,就可以申請永住!80分或以上就是超級高級人才,1年就能申請永住。如此大好消息,大量外國人聞風而至,永住審查由以往的4個月時間大大延長至1年。

查查你有多少分:http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/evaluate/index.html

▪ 【離開還能去哪裡?】港人申請移民台灣:「投資台幣600萬,最快1年獲台籍。」

▪ 去丹麥搵工﹗IT、醫護及教育專才易取工作簽證 滿八年可獲居留權

3.日本經營簽證  申請和被拒都很容易

這一類別的移民的費用相比起其他國家,乍聽之下,簡直會覺得是在:講笑!申請「經營管理簽證」,原則上只需在日本開公司或者收購日本公司,投資500萬日圓(約36萬港元)以上,因應營運狀況,最多獲取5年的長期居留簽證。錢的確不多,貌似不難,但重點在於真真正正的經營一盤生意,而該生意是真實且具發展性的。

May在3年前成功申請「經營管理簽證」,在大阪開辦了一間貿易公司,出口日本高端護膚品至香港、內地和泰國。「我本身在香港開美容院,先生係泰國人,儲落好多中港泰嘅美容客仔。2011年已有移民日本的想法,一開始係因為我有哮喘,係香港啲空氣一年差過一年,但去到日本條氣就會順曬,成日轉季都會去日本玩番2星期避病,所以產生咗少少諗頭。後來因為去得日本多,職業病發作,成日去唔同美容院取經,接觸咗好多日本藥妝店見唔到嘅護膚品、化妝品。次次都帶少少返香港試水溫,估唔到反應熱烈,直到有個客問我大量入貨,我先夠膽落決定,去日本試下自己做。」

她以中介公司幫忙處理整個簽證和移民申請,實際的資金預算遠超過500萬日圓。公司註冊資本金不少於500萬日圓只是一個基礎,註冊本金越多越好,更加能說服日本入國管理局(簡稱入管局)你有足夠的資本長久地營運公司。「租office、燈油火蠟、請人、自己生活費、出糧俾自己(法定每月要有25萬日圓的收入)⋯⋯加加埋埋,一年要預至少1,000萬日圓。」

她將在日本開公司,以及辦理經營管理簽證,分為4大流程:第1是在日本租賃公司事務,制定公司章程、公司代表圖章、公司登記申請書,並將公司資本金匯到日本銀行帳戶。第2是在日本法務局申請公司設立登記,時間大約一至兩星期,正式成立公司。第3是和政府機構打交道,在管轄稅務局登記開設支付工資的事務所,向入管局遞交申請,通常審核時間約1至2個月。第4就是獲得「在留資格認定證明書」,前往日本處理簽證事宜,並正式取得「投資經營」的在留資格。「當中仲有好多零碎步驟,我唔係記得好清楚,但中介一步一步帶領我做,過程真心唔難!」

首次申請很容易,基本上滿足了既定條件,即可獲得1年期的經營簽證,但是,續證就不太容易啦。「我由申請到成功拎到簽證大概半年時間,因為一定要請2個或以上日本人,大家合作都要適應好多文化差異!第1年生意不如人意,可能因為我心雄,好想好快賺到錢。後來調整心態,慢慢腳踏實地做,反而慢慢做起個勢!」

經營簽證首3年會以1年期的方式批出,之後才會改發3年、5年的方式續批,同樣是經營滿10年可獲得永住權。「我識人喺日本開公司,第3年續證就唔批,因為佢間公司得隻殼,無咩實際業務。聽講近呢一年,入管局開始嚴格抽查,會上門去睇啲公司注冊地址係堅定流。好難好似歐美澳加咁,租個虛擬地址,用錢解決曬。日本人真係要求你間公司有運作,對個社會有發展意義。」

*JLPT一共有5個級別,分別是N1、N2、N3、N4、N5,而N1為最高級別。

 

延伸閱讀:

又爆mon?手機維修師傅靠YouTube自學接job 坐鎮快餐店 10分鐘救機

返「鄉下」搵工—申請日本工作簽證 高度人才計分制如何達標?

日企生存之道係「閱讀空氣」?港人分享日文速成術及日系職場文化

 

此文章由原作者及jobsDB HK撰寫/編輯。如欲刊登於其他網站或刊物,請電郵至[email protected]與我們聯絡。如有發現侵犯版權,原作者及jobsDB保留採取法律行動的權利。

無時間搵工但又想工搵你? 立即建立你的jobsDB檔案

無時間搵工但又想工搵你? 立即更新你的jobsDB檔案