私隱何在?打工仔上網及通訊記錄被Mon實 仲有高清CCTV陪開工 律師:一條件下可投訴

私隱何在?打工仔上網及通訊記錄被Mon實 仲有高清CCTV陪開工 律師:一條件下可投訴
Jobsdb content teamupdated on 25 November, 2023
Share

追蹤電子郵件、電話及網頁瀏覽記錄,透過閉路電視,監察著各人的一舉一動甚至表情,那麼微細的監控,並非衝著犯人而設,而是一些企業用來了解員工生產力指標的微觀管理(Micromanagement)。就此,有網民大罵這種做法變態,覺得每日上班跟坐監並無差別。其實,以上述途徑監察員工,會否有侵犯私隱之嫌?遇到這樣的監控,打工仔到底可否說不? 

法例面前,要識得區分「個人資料私隱」與「個人私隱」 

早前有網民在討論區大吐苦水,表示公司在所有員工的座位天花板位置,裝上連收音功能的360度4K監察鏡頭,電腦亦裝了監控軟件,追蹤大家的網頁瀏覽記錄及電郵,上班有如坐監,質疑公司是否侵犯員工私隱。就以上情況,蘇文傑律師(Prof. Albert So)回應,根據現行香港條例第486章《個人資料(私隱)條例》,保障範圍涵蓋的是「個人資料私隱」,而非「個人私隱」,所以假如僱主在辦公室設置閉路電視,監察僱員工作情形,雖然有可能因此而引致員工感到渾身不自在,甚至反感,但由於這是「實時監察」(Real-time Surveillance),故並不抵觸法例。 

▪ 打工仔驚覺公司電腦被監控 網民:不意外﹗4大跡象留意自己有否被監控

▪ 無良公司玩「連坐法」 一人遲到全員扣薪!一文睇清各種「苛刻規矩」是否違法 (附案例解說)

「不過,當閉路電視或類似設備有啟動錄影功能,僱主卻沒有告知僱員,則作別論。」蘇律師解釋:「但凡進行錄影、錄音,而非純粹實時監察,即屬『資料收集』,假使僱主未有向員工發出『收集個人資料聲明』,例如,在僱傭合約、職員手冊中述明是基於甚麼目的,在辦公場所安裝閉路電視,以及攝錄;又或沒有交代清楚,僱員使用僱主提供的電話時,包括手機,對話及留言會被錄音,僱員是可以向香港個人資料私隱專員公署(下簡稱「公署」)提出投訴。可是,如果公司已『告知』員工,會作出資料收集,即錄影、錄音,則不會構成爭議。」 

打工仔雖未能禁止被老細Mon住,但資料收集不可超乎適度 

言下之意,只要公司對員工開門見山,表明來意,就可以展開微觀管理,監控著每一個打工仔?蘇律師稱,縱然根據法例,向員工作出資料收集時,告知便可,暫時亦未有一個法律渠道,容許僱員禁止僱主監控職員的工作活動,可是,當中仍有一個制衡機制,就是「資料收集不可超乎適度」。 

然而,何謂「適度」? 

他續稱,現行法例雖並無明文定義,甚麼謂之「超乎適度」,但一般而言,如資料收集者有其他侵擾程度較低的替代選擇,甚至是不用收集他人資料,也能達致同樣目的,而僱主仍使用侵害性較強的方式來監控員工,便有可能「資料收集超乎適度」。 

舉例說,使用監測辦公室人流、以助環保節能的佔用感測器(Occupancy Sensor)時,二維碼掃描其實毋須實名追蹤哪名同事在座位,也可得出所需數據;又或,公司想防止僱員違規進入一些不當網頁,或從互聯網下載不應下載的內容,安裝過濾軟件便可,未必需要用監控軟件查看僱員的網頁瀏覽記錄。 

凡此種種有替代選擇而僱主最終決定以侵擾性較高之方式,來監察員工工作行為,僱員是可向公署投訴,經公署調查,如認為資料收集超乎適度的話,私隱專員將向資料使用者發出執行通知,指令其採取補救措施,若資料使用者不依從執行通知,將有機會被控違反六項保障資料原則中之第一項:資料收集原則(Data Protection Principle, DPP)。 

▪ 見工要交身份證?一文看清求職、入職、離職3階段私隱設定

▪ 同事想關係close啲?5招謝絕扮熟、入侵個人空間及打探私生活

即使監察員工,也要在合理、公平基準下進行 

另一關乎個人資料私隱的爭端,是資料發布、轉移時,未獲當事人同意,就算接收資料的第三方是執法部門,亦需得到當事人允許,才可將資料轉移。「有些公司會在其官方網頁,圖文並茂介紹工作團隊,但假如未經員工同意,將對方的個人照片放上機構網頁,亦可引起爭議,當事人是有權投訴。」蘇律師提示:「在社交媒體盛行的年代,把截圖或影片上載至各平台分享,是司空見慣之事,可是,如僱主或主管透過閉路電視監察僱員工作活動時,發現對方偷懶問題嚴重,於是將影片內容在分享平台上公布,卻屬違法,因在未取得資料當事人同意的情況下,將影片轉交第三方,就會抵觸法例。」 

其實,和諧的勞資協作,對雙方也有好處,雖然《保障個人資料私隱指引:僱主監察僱員工作活動須知》提及到,僱主有權指示僱員的工作活動,因此理論上可監察其活動,但監察是否「合理」和「公平」,十分重要。上述指引須知亦有提示:過度的監察措施會對僱員構成壓力,損害互信基礎。 

因此,過猶不及;僱主僱員如能以互諒態度,保持良好溝通,才可令協作變得更有意義和有成果。 

撰文:TY 

 

 

此文章由原作者及Jobsdb HK撰寫/編輯。如欲刊登於其他網站或刊物,請電郵至 [email protected]與我們聯絡。如有發現侵犯版權,原作者及Jobsdb保留採取法律行動的權利。

Working Life

Browse top search terms

Did you know many candidates preparing a resume also research their industry by exploring top search terms?
Did you find this helpful?
😦
😐
🙂

Subscribe to Career Advice

Get expert career advice delivered to your inbox.
You can cancel emails at any time. By clicking ‘subscribe’ you agree to Jobsdb’s Privacy Statement.