澳洲482工作簽證:中長期類別可申永久居留 過4關享不同待遇

澳洲482工作簽證-中長期類別可申永久居留-過4關享不同待遇

每當提起澳洲很自然就會想起其豐富的大自然景觀,還有很chill的生活……想到澳洲打工嗎?這裏說的不是有年齡限制的Working Holiday。各國為了解決自身在某些專業工作類別人才短缺的情況,紛紛為這類專才提供工作簽證的捷徑,澳洲亦不例外。澳洲自2018年3月18日起正式推行一個由僱主擔保移民的482工作簽證,吸引某些工作界別的專才到澳洲工作,解決人才短缺的問題。

jobsDB category leadership 5

僱主擔保移民系列:482簽證的分類    

482簽證需由具擔保資格的僱主提名海外員工方能作出申請,所以僱主在申請前,須要申請成為合資格的擔保人,獲批後有5年的擔保資格,而在成功取得資格後方可提名海外員工。

▪ 【離開還能去哪裡?】港人申請移民台灣:「投資台幣600萬,最快1年獲台籍。」

▪ 【移民日本篇】工作簽證及經營管理簽證 滿10年可獲得永住權

482簽證的類別

短期(Short-term stream

申請這類別的人士其職位要在短期技術職業列表STSOL)上,讓僱主引進海外人士填補本國人才短缺的職位(要證明未有本國人能符合此職位)。成功申請後,可逗留2年,但注意此簽證不可申請澳洲的永久居留權,而可續簽一次。

中長期(Medium-term stream

申請這類別的人士其職位要在中長期技術職業列表MLTSSL)或偏遠地區職業列表ROL)上,同樣讓僱主引入海外專才,填補國內該專業人才短缺的職位空缺,同樣要證明沒有本國人符合此職缺。此類簽證有效期為4年,可無限續簽。

勞工協議(Labour agreement stream

適用於通過勞工協議獲得僱主擔保的申請人,而這勞工協議是由僱主及政府之間約定,不適用於普通申請,故在此不贅。

由於482中,只有中長期(Medium-term stream)可讓海外員工申請永久居留,下文會集中介紹此類別的申請要求。

中長期(Medium-term stream)的申請要求:工作經驗、語文能力、體檢缺一不可

要符合482簽證的申請要求,你首先要有一位具提名資格的僱主提名你,而假設你已找到合適的僱主及工作,你還要符合以下條件……

  1. 在被提名出任的職位空缺類別,你要有2年的相關工作經驗,而這2年工作經驗必須在申請簽證前的過去5年中獲得(如有需要,申請人要作合適的職業評估);
  2. 符合英語水平的要求(如IELTS 4個單項不低於5分,或同等水平);
  3. 通過健康檢查;
  4. 無犯罪紀錄。

根據統計數據顯示,有九成的申請者在兩個月內可完成申請簽證的手續,其中有近三成的申請者在一個月就能完成整個申請程序。

▪ 德國工作簽證—地位優越的藍卡 移民歐洲靠晒佢

▪ 移民加拿大有幾難?港人教路:40歲後揀投資移民 偏遠地區成功率較高﹗

482簽證中長期(Medium-term stream)可享福利:

  1. 可在澳洲工作4
  2. 讀書(但不能取得政府資助)
  3. 簽證有效期內可多次出入澳洲
  4. 工作滿3年後可申請澳洲的永久居留權(186/187PR

澳洲的工作環境:準時放工是王道

根據澳洲的全國就業標準(National Employment Standard),每周的工時為38小時,可增補合理的超時工作時數。相比起長時間工作的香港人,仍屬較幸福的一群。

一般澳洲的打工仔都希望能準時放工,為了達到這個目標,他們不介意提早一些上班,例如八時多已回到公司,或縮短午飯時間,務求爭取多些時間完成工作,準時收工!

 

延伸閱讀:

加拿大工作簽證:僱主提供LMIA證明至為重要 助海外員工取得楓葉卡

說錯話、罷工竟遭無理解僱?僱傭條例中五項解僱理由存灰色地帶

東南亞移民篇—新加坡工作移民最快捷 泰國易居留難入籍

 

此文章由原作者及jobsDB HK撰寫/編輯。如欲刊登於其他網站或刊物,請電郵至[email protected]與我們聯絡。如有發現侵犯版權,原作者及jobsDB保留採取法律行動的權利。

無時間搵工但又想工搵你? 立即建立你的jobsDB檔案

無時間搵工但又想工搵你? 立即更新你的jobsDB檔案