德國工作簽證—地位優越的歐盟藍卡 移民歐洲「靠晒佢」

德國工作簽證-地位優越的藍卡-移民歐洲靠晒佢

能符合條件在歐盟中任何個國家取得工作簽證,再工作滿某個法定年資,就符合資格申請當地的國籍,甚至永久居留權;而只要取得這個居留權,就等於打開了大半個歐洲的大門,在歐盟的國家中游走及工作,確實是一個極度吸引的因素。在芸芸眾多個歐盟國家中,德國的生活環境及生活水平都是中上之選,而物價較鄰近國家如瑞士、丹麥較低,不妨考慮以德國為首站,踏進歐洲的大門。

德國工作移民:地位優越的藍卡

跟其他國家一樣,德國政府為指定範圍專才開了一盞申請特快工作簽證的綠燈,這就是帶有特別地位的歐盟藍卡。如果你的學歷符合德國教育相關部分的認可,甚至有德國大專院校學位,又或是從事人才短缺的行業如自然科學工作者、數學家、工程師、醫生或IT專員等,恭喜你,你已經有部分符合申請藍卡的資格。

▪ 東南亞移民篇—新加坡工作移民最快捷 泰國易居留難入籍

德國歐盟藍卡申請資格:學歷及人工都有嚴格要求

1.學歷

能為藍卡提供捷徑,申請資格也略高。就學歷而言,申請人需具德國大學學歷,或具有德國教育部門承認的外國大學學歷,可先到這裏看看,或備有與德國大學學歷相等之外國大學學歷者。

2.人工
獲聘的工作薪金在未扣稅前,年薪不低於50,800歐元,又或是從事德國人才短缺的行業,例如醫生、建築師、工程與工程科學家,以及IT專員等,只要僱主提供的稅前年薪未低於39,624歐元,則同樣具有申請德國「藍卡」之資格。

德國歐盟藍卡申請程序大概歷時兩星期,而且也很簡單,如合符申請資格,可根據德國駐港領事館提供的check list準備所需文件,在網站預約時間,再在指定日期帶同所需文件及費用75歐元(約港幣650元),親身前往領事館完成申請便可。

▪ 移民加拿大有幾難?港人教路:40歲後揀投資移民 偏遠地區成功率較高﹗

▪ 【離開還能去哪裡?】港人申請移民台灣:「投資台幣600萬,最快1年獲台籍。」

藍卡獨有的福利:更快並以最低成本移居德國

如你成功取得德國歐盟藍卡,就可以享有以下福利:

  • 德國歐盟藍卡持有人可最長申請長達4年的德國居留許可(如工作合約的時間少於4年,則藍卡的有效期會是合同時間以外再加3個月)。
  • 德國歐盟藍卡持有人在德國工作33個月後可申請永久居留權,較一般工作簽證快;如通過德語考試B1級別,滿21個月後已可申請。
  • 如果你持有一張歐盟國家的藍卡至少18個月,你無需簽證即可前往另一個歐盟國家(除英國、愛爾蘭和丹麥外)擔任專才工作(視乎前往國家的規定而有所不同),並可在抵達後1個月內申請該國的藍卡。

沒有申請藍卡的資格,你還是有機會在歐洲工作的,就是一般的工作簽證。普通的工作簽證與公司綁定,即你要已獲一家德國公司聘用,再作申請。申請方法跟申請德國歐盟藍卡一樣,但較久,需要兩至三個月不等;申請人可先在駐港的德國領事館作網上預約,在指定時間帶同所需文件及費用(與申請藍卡費用相同)親身前往辦理。

▪ 去丹麥搵工﹗IT、醫護及教育專才易取工作簽證 滿八年可獲居留權

德國的工作環境:工作與生活平衡

德國的工作環境與一般的歐洲國家相同,一星期的工時大概2835小時不等,一年可享有約45星期大假,能做到工作與生活取得平衡。

唯德國為非英語國家,考慮到德國工作的話,最好還是學會基本德語。雖說對於海外招聘的員工在德語能力要求方面會調低,但為免感覺被排外,或為生活帶來不便,先學些德語還是上策。

 

延伸閱讀:

地盤佬日誌:地盤移動

人工10年前後對比:IT、會計、Marketing入門級職位 升幅最少係佢?

去丹麥搵工﹗IT、醫護及教育專才易取工作簽證 滿八年可獲居留權

想搵工程業好工?想知唔同職位可以搵幾多?即刻上「Engineering 工程業專頁」睇睇!

 

此文章由原作者及jobsDB HK撰寫/編輯。如欲刊登於其他網站或刊物,請電郵至[email protected]與我們聯絡。如有發現侵犯版權,原作者及jobsDB保留採取法律行動的權利。

無時間搵工但又想工搵你? 立即建立你的jobsDB檔案

無時間搵工但又想工搵你? 立即更新你的jobsDB檔案